点击收藏企业网站
假劣药品保健品装了15货车
2014-09-21 19:43:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

假劣产品堆积如山,为了清理搬运,市食药监局动用了15辆货车才装完。通讯员 王海奕 供图

长沙市食品药品监督管理局在雨花区同升街道,捣毁了一个特大销售假劣药品、医疗器械和保健食品的窝点,现场货值逾千万,就连厕所和猪圈内都堆满了假货。其中,近5成假冒保健品是婴幼儿保健品。关爱他人、关爱自己,市民如有发现制假、售假窝点,请及时举报。

本报9月19日讯 两栋看似普通的居民楼内堆满了货值过千万的各种假劣产品,就连厕所、猪圈内也堆满保健品、医疗器械。今日中午,长沙市食品药品监督管理局在雨花区同升街道捣毁了一个特大销售假劣药品、医疗器械和保健食品的窝点,现场收缴假劣产品10000余瓶(盒)。创可贴、维生素E软胶囊、小孩的退烧贴等应有尽有。这些假劣产品足足装了15货车。

假冒产品多得堆到厕所猪圈

今日下午,三湘都市报记者跟随执法人员来到同升街道一字墙组的两栋居民楼内。现场的景象令人惊诧:两栋楼房共十个房间,每一个房间都存放着装有各类假药的大小纸箱上百个。

市面上常见的几乎所有种类的药品、医疗器械和保健品在这里都能找到。记者随意打开一瓶无生产批号、保质期的果味维C加锌咀嚼片,瓶子里面白色粉末粘在瓶内壁,浑浊不堪。由于货量实在太大,一些药品保健品和医疗器械甚至被堆到了厕所和猪圈内,完全不符合药品仓储的要求。

执法人员查处时发现,从外包装看,被查处的假药和保健食品品名、品牌、防伪标识、生产日期等一应俱全。而这些日期和编号其实都是用一台简陋的油墨打码机打上去的。

“就拿这瓶维生素D胶囊为例,什么时候卖出去,打码机就打什么时候的日期。”执法人员表示,由于无法查证生产日期,这些假劣产品的药效、药性根本无法保障。

货值逾千万元,装了15辆货车

“查处的假劣产品有近两千个品种。目前估算,货值将超千万元。”长沙市食药监局副局长肖志杰告诉记者,这些假劣产品中,有近五成是婴幼儿常用的保健食品,像钙加锌口服液、果味维C加锌咀嚼片等。此外,大豆磷脂软胶囊、各种营养补充剂等瓶装保健食品也占相当比例。另外,这些假劣产品不仅数量巨大,价格还虚高,如进价72元的蛋白粉,定价为288元。

经执法人员查实,这个窝点只有食品流通许可证,却在大量销售药品、医疗器械和保健食品,属于典型的无证经营;此外,还发现了一些没有生产日期和产品批号的药品,涉嫌为假冒伪劣产品。

据调查,假药窝点是村民的自建房,9月初租赁给不法分子,包括卧室、厨房和卫生间等共十间,全部被用来存放假劣产品。接举报后,长沙市食药监局执法人员立即赶到现场,并当场抓获了主要犯罪嫌疑人、雨花区金济康保健品商行负责人刘芳。

为了清理扣押这些假劣产品,市食药监局动用了15辆货车才装完。

流向

多销往偏远地区

药店和卫生院

根据执法人员发现的销售记录显示,部分假冒伪劣产品已流向株洲炎陵、郴州、娄底以及江西的一些城市,最终目的地多是偏远地区的药店和乡镇卫生院。

执法人员表示,仓库里所有的假劣产品将全部扣押带回,核实后将予以销毁,同时还将联合这批产品流入地的食药监部门继续追查。

“我们已经与公安食安大队联系了,案件将移送公安机关,追究负责人的刑事责任。对于涉及到药品和保健食品的制假售假行为,我们将予以最严厉的打击。”长沙市食品药品稽查支队支队长李红表示。

长沙市食品药品监督管理局的相关负责人呼吁,广大市民一旦发现这样的制假售假窝点请积极拨打12331向食药监部门举报。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 若羌县红枣深加工产品将亮相第四 下一篇: 保健业整顿规范中发展

相关栏目

最新文章

  • 关于“枫叶正红”养生类电视节目变
  • “八仙过海”显“神通”——第十二
  • 正品嘉华红枣醋成养生饮料新宠
  • 我省第9期违法药品医疗器械保健食品
  • 菊花酒
  • 热门文章

  • 娃哈哈主打健康饮品
  • 上海市质监局 过度包装商品中近半为
  • 海宁康尔福保健饮料食品有限责任公
  • 食品饮料行业5月第3周周报:五粮液调
  • 春季养胃粥汤最好:羊肉汤治胃寒 蜂
  • 相关文章