点击收藏企业网站
陕西饮品业 亟待打造更多“陕西味道”品牌
2017-09-20 17:36:23 来源: 】 浏览:次 评论:0

   李芝利 

  “谈起陕西本土饮品,除了冰峰和酸梅汤外,我们能想到的知名品牌较少。”陕西省快速消费品行业供应链协会执行会长张景荣谈道,近两年全国饮品市场发展形势、条件均较好,陕西也处在快速发展期,本地如何打造出更多“陕西味道”的品牌、如何让这些品牌饮品走向全国,需进一步转变思维、创新理念。 
 
  目前饮品发展有何特点 
  据介绍,目前陕西本地饮品行业发展与全国行业整体发展情况基本一致,虽然整体有所下降,但在销售方面部分品类的饮料仍有所突破,比如走养生、健康线路的果汁、茶品受到了很多消费者的喜爱。 
  “就行业具体发展来说,我们看到现阶段行业发展最大的特点是饮品企业做得强的越来越强,做到品类前三名,甚至是第一,才可能更广泛地被消费者认可。”张景荣分析道。从品类分布来看,目前功能性饮料中红牛品牌占据全国市场份额第一,年销售额约有200亿元左右,包装饮用水中的百岁山、农夫山泉等品牌基本处于品类前列。除此,与其他品类相比,近年饮品中表现较为突出的是植物蛋白类饮料——以植物果仁、果肉及大豆为原料(如大豆、花生、杏仁、核桃仁、椰子等),经加工、调配后,再经高压杀菌或无菌包装制得的乳状饮料。以植物蛋白类饮料“六个核桃”为例,据介绍,“六个核桃”在全国做得最好时年销量能达到150亿元左右,去年虽有所下滑,但也达到了120亿元左右的销量,而今年在陕销售额至今也已有3000万元,占据植物蛋白类饮料销售市场第一位。 
  目前,不同品类饮品面临不同的发展与市场变化,张景荣认为,其背后主因之一是消费者品牌意识的日益提升。据介绍,一般的饮料含有一些添加剂,而现在的消费者对健康越来越重视,植物蛋白类饮料、包装饮用水等受欢迎的原因也正是在于其自身添加剂少、较健康。 
  此外,据张景荣介绍,作为人们生活需求的重要部分的饮料,其行业发展的第二大特点是当下各大银行在资金方面对饮品行业的支持力度较大,该行业具有较高的金融开放度,为饮品企业发展提供了有利条件。再者,不像其他一些零售行业受电商的崛起影响较大,饮料因其在市场覆盖率、地推宣传以及终端形象维护方面分别要做到高、多、强,所以电商对饮品市场的影响不仅较小,反而还为饮品的销售打开了又一新的渠道,这是饮品行业发展的又一特点。 
  陕西饮品企业应如何再发力 
  既然企业竞争日盛、金融支持开放、电商提供契机都在促使饮品行业进行进一步转型与升级,那么,陕西饮品到底应如何打造自己的知名品牌并走向全国? 
  在张景荣看来,目前饮料市场很容易做大,但是陕西本地还没有形成真正能做大做强的品牌企业群。例如:老孙家、冰峰等企业都在生产酸梅汤,但是,据张景荣对饮品行业十几年来的了解,能做到年销售额在5000元万以上的本土企业较少。 
  “陕西有很多具有优势的资源,比如:在饮用水方面,本省企业已开发出多款富硒品牌的饮用水;在核桃露方面,早在‘六个核桃’之前,铜川地区也已有祺智核桃露,但是相比后来的发展,现在几乎没人知晓祺智核桃露,而从2005年才正式开始独立发展的‘六个核桃’品牌,已做到走向全国,并即将实现上市。”张景荣谈道,陕西饮品企业需要在做大做强市场的理念与意识方面再发力,要以精准的品牌定位、优秀的营销策划以及全渠道化运营真正讲好陕西本地品牌故事,进一步打开陕西及全国市场。他认为,“六个核桃”在全国策划、业务员管理、终端渠道建设以及终端形象展示等很多方面做得很细、很全面,这些都是我们本土企业需要努力学习的地方。“现在很多人都知道冰峰饮料,但冰峰的具体定位是什么?我们本地不少人可能对这些也不是很明了。所以,我们的饮品行业发展仍在路上,我们要继续努力打造自己的特色饮品,力争使更多的‘陕西味道’品牌走向全国。”

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 中泰食品饮料周报((第37周):茅 下一篇: 全球食品饮料创新包装趋势,尽在

相关栏目

最新文章

  • 全球食品饮料创新包装趋势,尽在An
  • 陕西饮品业 亟待打造更多“陕西味道
  • 中泰食品饮料周报((第37周):茅台
  • “魔侠”横空出世,宏宝莱剑指能量
  • 时尚健康饮品热潮来袭 俞文清燕窝水
  • 热门文章

  • 娃哈哈主打健康饮品
  • 上海市质监局 过度包装商品中近半为
  • 海宁康尔福保健饮料食品有限责任公
  • 食品饮料行业5月第3周周报:五粮液调
  • 春季养胃粥汤最好:羊肉汤治胃寒 蜂
  • 相关文章