点击收藏企业网站
金达威:内外并举加速进入保健食品蓝海
2014-11-21 13:34:19 来源: 】 浏览:次 评论:0

事件:

近日公司公告终止筹划重大事项(但未限制重启时间),有媒体报道此次“重大事项”涉及并购一家国外保健品公司。另外公司投资者关系活动记录中披露,全资子公司厦门金达威[2.86% 资金 研报]保健品有限公司已建立专业完善的营销团队进行产品的品牌建设推广和营销策划,争取新产品早日投产面市。

点评:

国内建厂与海外收购齐头并进,彰显进军保健食品战略。尽管此前公司公告过取得保健食品批号、软胶囊生产线投资、拿到生产许可证等信息,但首次披露的海外收购意图还是大大超出市场预期,表明公司经营战略已发生重大且明确的转变,即从原料生产延伸至终端产品生产销售,成为名副其实的保健食品上市公司。目前来看,实现路径至少包括两条:一是国内建厂并用自有品牌经营,产品以辅酶Q10和维生素E 为主;二是海外收购成熟保健食品公司,一方面维持海外经营,另一方面引入国内市场销售。

路径一:有望以辅酶Q10为核心打造明星单品。辅酶Q10主要用于心血管疾病的预防和治疗。美国市场辅酶Q10消费已经非常成熟,在所有保健食品中销售额排名第三,市场推广的胶囊类产品剂量从前期100-200毫克/粒上升到600毫克/粒。我国2009年才批准将辅酶Q10用于医药和保健食品,目前保健食品允许剂量仅为50毫克/粒,国内整体市场份额不足美国的五分之一。另一方面,我国65岁以上老年人死亡原因中心血管疾病排名第一,占比为47.09%,根据人口数量和患病比例测算将有数倍于美国的潜在市场空间,完全具备打造成为类似于钙片、维生素、蛋白粉这样被广泛消费的大众品类。

现实困难在于目前的保健食品公司绝大多数是多品类经营,缺乏主动培育消费者的意愿,也不具有生产销售辅酶Q10的优势。而公司在辅酶Q10原料市场已占据约50%份额,且技术国际领先。此外为实现从B2B 向B2C 业务转型,公司早已开展大量准备工作,包括选择经验丰富的运营团队合作、对新品的需求调研和竞争分析、未来销售模式的论证和筹划等,预计先以线上推广为主,费用投入不需太高。尽管转型面临不确定性,但我们认为如能成功公司价值有望倍增,即使短期销售不理想业绩风险也可控。若能激发国内辅酶Q10消费需求,公司将在终端产品和原料两个环节双重受益。路径二:通过收购实现跨越式发展,抢先分享进口保健食品盛宴。保健食品从审批制向备案制过渡已经明确,对新进入者意味着重大机遇,对进口品牌而言更是如此。到2013年底已经获得审批的保健食品是13684个,预计到2014年底达到14000个,但是其中进口的保健食品只有800多个,相对复杂的审批程序成为进入该行业的最大壁垒。我们预计备案制具体实施时间要等《食品安全法》修订通过后才能明确,而《食品安全法》修订草案很有可能在今年底至明年上半年出台。


公司若能先于汤臣倍健[0.39% 资金 研报]完成海外收购,不但快速实现发展战略转型,而且将成为A 股第一家拥有国内和国际品牌资源的保健食品上市公司,也是业内少数企业之一。一方面可以获得稳定的海外市场经营收益,另一方面具备了高起点进入国内保健食品市场的优质条件,有望在这一庞大(2013年批准过的保健食品销售额超过了3360亿元)且快速增长(政府规划年增长20%)的市场上切一块蛋糕甚至成为重要角色。

盈利预测与投资建议。上述分析的任何一条转型路径若能成功,我们预计公司业绩都将实现大幅增长,估值标准也将显著提升。鉴于目前转型业务仍具有不确定性,我们暂时维持业绩预测,14/15/16年EPS0.75/1.03/1.34元,给予公司2015年PE30x,目标价30.9元,维持“买入”评级。

主要不确定因素。税收优惠政策变化风险、安全生产风险以及出口业务汇率风险。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 保健酒行业如何“保健”? 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 金达威:内外并举加速进入保健食品
  • 保健酒行业如何“保健”?
  • 正品嘉华苹果醋,健康饮食,餐餐相
  • 市食品药品监管局保健食品化妆品和
  • 中医是怎么治疗肛瘘的
  • 热门文章

  • 艺福堂花草茶 红枣姜茶 精选老姜茶
  • 力保健 保健饮料100mlx50瓶整箱
  • 优势产品
  • 2014第7届国际健康饮品及精品养生茶
  • 临县做优红枣精深加工实现经济效益
  • 相关文章