点击收藏企业网站
大枣产业领军人物
2014-11-05 13:05:40 来源: 】 浏览:次 评论:0

他,凭着自强自信、锲而不舍、持之以恒的创业精神和敢为人先的聪明才智,白手起家创大业的典型故事在中央电视台七套《致富经》栏目播出后,感动了海内外的许多人;他,打造品牌与众不同,斥资40万元在首都北京独家冠名赞助成功举办了一场“奥华枣业杯”政法系统乒乓球邀请赛,奥华代表队与世界冠军杨影同台竞技,并夺得第二名的好成绩。海内外多家媒体对此次比赛进行全方位的报道,“晋奥华”品牌红枣名扬海内外的知名度得到空前提高;他,做大做强红枣产业的举动令人敬佩,投资6.5亿元打造年可加工转化5万吨红枣的现代化红枣加工园区,现已初具规模;他,就是—— 临县大红枣产业发展领军人物郭海平

  说起红枣,人们都知道临县的红枣最多最好;说起临县的红枣产业,人们都知道郭海平做的最好最大。国庆时节,记者慕名走近郭海平这位临县大红枣产业发展的领军人物,所见所闻,果真名不虚传,其白手起家典型的创业故事,感动着许许多多的人。如今,郭海平的红枣企业连年荣获县委、县政府授予的“农业产业化龙头企业”称号,被山西省扶贫办评为“省级扶贫龙头企业”。2013年10月,“晋奥华”红枣系列品牌还被山西省百姓最放心食品品牌推选活动组委会评为“山西省百姓最放心食品品牌”。郭海平这位临县发展红枣产业的功臣,也先后当选吕梁市党代表,县人大代表,荣获“吕梁市民营企业家”、“临县优秀人才”、“特级劳模”等称号,还被选举当上太原市临县商会的副会长。

  创业路上尝尽酸甜苦辣苦难,对于弱者,是一座难以跨越的高山,而对于强者,则是一级走向成功的阶梯。1975年,郭海平出生在临县黄河岸边的丛罗峪镇杨家山村一个普通农家。1992年,郭海平初中毕业后,由于信息闭塞,没有接到高中入学通知书,错失了继续上学的机会。年少轻狂的他发誓:“一定要到外面的世界闯一闯,出人头地活出个好人样。”后来,凭着一身好力气,他到外面做了一名建筑工,辗转于大同、榆次等地。在工地上,这位年青小伙子踏实肯吃苦的劲头,经常赢得人们的夸奖。令郭海平难忘的是,在榆次打工时还碰上黑砖窑,工钱一分没挣着,还差点送了命。父母亲费尽周折才把他接回来,心疼地说:“哪也甭去了,就在咱这黄土地里刨挖日子”。提起这段心酸的往事,郭海平说:“打工经历虽然一分钱没赚的,但磨练了自己坚强的意志。”

  1995年,郭海平看准了当地盛产优质大红枣的这一优势,把致富的希望寄托在大红枣上。于是,买回一辆三轮车,做起经销红枣的生意,虽说是小打小闹,但一年下来还积攒了一万多元。尝到红枣甜头的郭海平决心通过自己的努力,放开手脚大干一场,决心要把家乡盛产的大红枣变成“金圪蛋”。然而,正当他信心满怀,意想不到的天灾人祸给了他一次沉重的打击。1997年,他和哥哥到长治考察红枣市场,哥哥不幸在旅馆内中煤毒身亡。哥哥去世后,痛失亲人后的海平内心充满愧疚和不安,无瑕顾问生意,一车红枣生意就赔了上万余元,把家中的积蓄全部掏空。但作为男子汉大丈夫,郭海平深知人死不能复生,很快就重新振作起来,做梦红枣发誓要干出一番红红火火的事业。

  1999年8月,郭海平去方山让亲戚帮助贷了两万元,9月份去陕西,一个月内来来回回跑了十几趟,销售红枣3万斤。在经销红枣中,他深知红枣好吃但水份大,不易贮存导致霉烂是经济损失的主要原因。2001年,郭海平在临县第一个启用烘干房烤枣,那一年冬天,他起早贪黑,收购加工鲜枣40多万斤,狂赚7万余元。10多年前的7万元,海平捏着数了好多次,他盘算着如何让7万变成70万、7000万……,2001年到2002年两年间,一个农家子弟白手起家创业,郭海平就靠做红枣生意拥有了40万元资本。

  进入21世纪,临县提出“100万亩红枣林覆盖临县”的战略构想,点燃了郭海平更大的红枣梦想。2002年,他拿出全部积蓄,加上朋友入股社会融资,投资80万元,在临县西部曲峪镇的正觉寺注册建成临县奥华枣业有限公司。令郭海平没有想到的是,公司成立后的发展并非一帆风顺,刚开始为占领市场份额,只能给别的厂家加工生产,公司经常是处于让别人牵着鼻子走的状态。屋漏偏遇连阴雨。2003年秋,临县下了半个月的连阴雨,全县60万亩红枣几乎绝收。郭海平再也坐不住了,带着筹措的100万元银行卡,踏上开往新疆和田的火车,他用100万元收了100万斤的骏枣,合计下来能挣50万元。谁知,拉枣五天的路程整整走了十一天,100万斤枣卸下来后,全部压得流了汤水,这趟新疆之行,连本带利亏了150万元。这一年郭海平因为没有资金,再没有收枣。想想自己几年经销红枣所经历的苦辣酸甜,他不甘心就这样放弃。但是,眼下的难关又怎么翻过去呢?转眼到了2004年秋天,看着当地漫山遍野的大红枣,郭海平没钱做生意,心里非常焦急。这时候,太原的朋友胡泽旗知道郭海平的处境后,向他伸出援助之手,和几个有钱的朋友周转借给了100万元。郭海平用这100万元,迅速启动停产一年的公司,不分昼夜地收购加工本地的红枣。这一年,郭海平赚了200多万元,不仅还上了所有债务,还节余下100多万元。

  创新营销模式品牌发展要做就做最好。郭海平深知,要长久占领红枣市场空间,就必须有好原料,做到人无我有,人有我优。基于此,他大胆尝试采取公司+基地+农户的经营模式,通过北京东方嘉禾认证公司认证10000余亩有机红枣基地作为供应公司的原料,有机木枣的上市在全国好多市场特别是在北京市场大为欢迎,其健康、营养、安全、放心的特点曾引起市民关注,北京电视台作了专场养生节目宣传。广借外力是郭海平的又一经营之道,他不仅把目光盯在临县内,而且跨省赴新疆考察红枣市场。他出资300多万元,在新疆承包了2000多亩土地,发展优质红枣基地。

  “企业要想立足于市场,就必须走品牌化道路。”郭海平深有体会地说。为了开拓市场,他不惜代价,每年都去参加在全国各地举办的糖酒交易会、农产品展销会、洽谈会、农产品博览会,通过招商引资,拉回了一大批客户源,引来一份份的订单。为占领技术高地,公司聘请北京农学院技术人员研发红枣深加工、精加工,开发新产品。经过十多年的打拼,郭海平的公司在发展过程中取得了“品牌生产 +合 作化经营”的成功经验,打造出“晋奥华”5个系列的40多个品牌,其中“奥华牌”有机滩枣在2010年北京农产品展销会上喜获金奖,“晋奥华”品牌红枣畅销天津、太原、北京等国内20多个省市的沃尔玛、家乐福、北京美廉美、太原美特好、山东家家悦等大型超市,还出口到新加坡、马来西亚等东南亚地区。

  为更进一步提高“晋奥华”品牌红枣的知名度,2011年5月,郭海平通过朋友认识了前乒乓球世界冠军杨影后,公司斥资40万元人民币独家冠名赞助了由北京盛世英华体育发展有限公司主办、北京国球冠军俱乐部承办举行的2011

  年“奥华枣业杯”政法系统乒乓球邀请赛,“奥华枣业”代表队与世界冠军杨影同台竞技,并夺得第二名的好成绩。“搜狐体育”、“网易体育”、“南海新闻网”等20多个媒体对此次比赛进行了全方位的报道,从而使“晋奥华”品牌的知名度在国内外大大提升。

  就是这样,凭着艰苦创业的精神,奥华公司不断发展壮大,年销售额达6000万元,年加工转化红枣8000多吨,做成了临县红枣产业发展的龙头企业。成为获得省质监局颁发质量3A企业。2010年,郭海平一年销售红枣3000多吨,而最高价格一斤红枣卖到了420元,创造了中国红枣市场销售最高价的记录。为此,中央电视台七套《致富经》栏目通过深入临县采访,在《致富经》栏目做了郭海平白手起家创大业的典型故事专题报道,感动了海内外的许多人。

  鸿鹄之志决心再创大业“经过深入考察国际、国内红枣生产加工市场,在充分调研的基础上,认识到加工红枣酒市场前景广阔,潜力巨大。”郭海平欣喜地告诉说。凭着热爱家乡的热情和一股子不服输的劲头,2012年4月,为把自己的红枣事业做大做强,带动更多的农民脱贫致富,郭海平紧紧抓住临县在城

  北打造红枣深加工园区的大好机遇,与安徽中鹰投资集团强强联手,采用股份制形式,注册资金5000万元,组建挂牌成立了山西中鹰大红枣产业有限公司,投资6.5亿元在城庄镇阳宇会村建设总占地300亩、集红枣种植园、展示厅、初级加工区、精深加工区、贮藏区域、红枣科技研发部、培训中心、信息发布、网络销售配送中心为一体的现代化红枣加工企业。企业将采用基地+农户+公司的产业化发展模式,项目全部建成达效后,年可消化当地红枣1亿斤,占全县红枣产量的25%左右,年销售收入可达12亿元,可解决1000余人就业,可带动7000余户枣农户均增收6500余元,为全县扶贫攻坚实现农民收入翻番目标起到积极的引领推动作用。

  “红枣清洗萃取之后可得到红枣汁,红枣汁发酵之后酿出红酒,二次发酵酿醋,残渣发酵蒸馏得到白酒,枣核也不能丢,它可是制作活性炭的原材料,这样,普通红枣经过加工,摇身一变就成为红酒等“高大上”产品,卖出数倍于原枣的价格……”国庆时节,看着正在调试的生产线,郭海平如数家珍地介绍着他的中鹰大红枣产业有限公司今后要生产的红枣产品。

  世上无难事,只怕有心人。经过二年的建设,到今年10月,郭海平精心打造的山西中鹰大红枣产业有限公司50000吨红枣深加工项目初具规模,年底就可投产,实现了他梦寐以求的“红枣梦”。

  “我们临县要真正把红枣富民产业做大做强,必须大力培育龙头企业,深精加工,打造名优红枣品牌,在国内外开拓大市场。”对全县红枣产业发展充满信心的郭海平如是说。

  让我们期待郭海平这位临县大红枣产业的领军人物,大手笔浓墨重彩续写自己更精彩的红枣人生篇章!

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 阿克苏市大力发展“短平快”项目 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 大枣产业领军人物
  • 阿克苏市大力发展“短平快”项目
  • 保健食品辅助改善亚健康良好生活方
  • 治疗牙周炎的方法 一定要看一看
  • 马蹄润泽秋燥 也是抗癌佳品
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 吃完了中秋节的大餐吃点什么能解腻
  • 山西娃哈哈中山红枣汁上了“黑名单
  • 食品药品监管总局举办保健食品监管
  • 医保卡除了看病拿药 还能买健康险与
  • 相关文章